| |
| Автор |
Сообщение |
Рин
|
Добавлено:
Ср Мар 18, 2009 5:15 pm |
  |
Похвалили проект.
Попинали меня.
Пропустили мимо ушей слова мастеров о том, что проблемы есть, но они решаются.
Какие свои правила, ну о чем Вы?
Что я в действительности предложил:
-свою помощь в правке орфографии и опечаток;
-чтобы форум предлагал игроку всю полноту информации, для того чтобы в Чарвуде той же, к примеру, магии учился не игрок, а персонаж;
-чтобы форум был упорядоченным источником информации, а не свалкой разнородных дополнений.
Мир который живет 3 года. Посмотрите внимательно на даты сообщений. С октября прошлого года форум мертв. Сколько лиц в игре? 6-8. Аськи мастеров - это хорошо и удобно, но чтобы оживить этот мир, требуется
"нечто большее"© |
|
|
  |
 |
Астамир

|
Добавлено:
Ср Мар 18, 2009 5:43 pm |
  |
| Рин писал(а): |
Что я в действительности предложил:
-свою помощь в правке орфографии и опечаток;
|
Правьте и присылайте правленные тексты хотя бы ко мне, во внутрифорумную почту. Кто вам мешает? Или вы ждете, когда вас под звуки духового оркестра посадят на белого коня и вручат банку варенья? Хотите помогать - помогайте.
-чтобы форум предлагал игроку всю полноту информации, для того чтобы в Чарвуде той же, к примеру, магии учился не игрок, а персонаж;
|
Всей "полноты" информации на форуме не будет никогда. Хотя бы потому, что информация "по той же, к примеру, магии" делится на общедоступную и закрытую. И закрытая информация будет вам доступна не раньше, чем вы станете ДМ-ом проекта.
-чтобы форум был упорядоченным источником информации, а не свалкой разнородных дополнений. |
И вновь тот же самый совет. Приводите в порядок. Готовьте тексты, в примечаниях к ним указывайте что и из какой темы взято - и присылайте.
Мир который живет 3 года. Посмотрите внимательно на даты сообщений. С октября прошлого года форум мертв. Сколько лиц в игре? 6-8. Аськи мастеров - это хорошо и удобно, но чтобы оживить этот мир, требуется "нечто большее" © |
Вы даже не десятый, кто попав сюда, через месяц уже лучше самих ДМ-ов знает, как "обустроить Чарвуд". Оживляйте этот мир своей игрой - это лучшее, что вы пока можете сделать для проекта. |
Последний раз редактировалось: Астамир (Ср Мар 18, 2009 5:53 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
admin
|
Добавлено:
Ср Мар 18, 2009 5:47 pm |
  |
Уважаемый Рин.
Вот, сижу я. смотрю на все это и думаю. Думаю, я о том, что каждый второй новичок, пришедший в Чарвуд, начинает с того, что "Проект -мертв. надо что то делать". Делать надо, безусловно, никто не спорит. Проблемы они есть и будут, но, они решаются.
Далее по пунктам.
1. Поправить орфографию, не вопрос, правьте. скидывайте тексты мне в аську, она у вас есть, я буду размещать исправленное вами.
2. На форуме, есть вся нужная информация. она разбита по пунктам. Нужно просто уметь читать. Там есть так же информация по классам, расам, кнопкам. Все для новичка, полезные советы и тд.
3. Магии учится именно персонаж, и учиться он в игре. Если давать на форуме всю информацию, то не стоит и учится, Игрок почитает и скажет мастеру что уже сам все знает. Процесс обучения. зависит от мастеров. Далее, на форуме дана информация по магии именно в том объеме, и именно так. как удобнее игроку. при прочтении, выбрать, что же он хочет и что ему нужно. Необходимый минимум.
4. Предложите свою систему. с удовольствием почитаю, как вы это все видите. Но, не общими словами а с примерами и ссылками.
Ну и последнее. Помните. что мы люди живые, хотим кушать, иногда спим, работаем, учимся, у нас есть семьи, девушки, парни и прочее. Мы не обязаны все время уделять проекту, а нам еще хочется и самим поиграть, то что нам нравится а не только 24 часа в сутки, водить игроков.
Далее, могу отметить, что вам Рин, персонально, в данную минуту уделяют внимание два мастера, так как вы разругались с третьим. И, я бы на вашем месте. задумался не над игрой с мастерами а игрой с игроками... |
 |
Рин
|
Добавлено:
Чт Мар 19, 2009 10:58 pm |
  |
Понимаю, что мои предложения наверняка не всегда будут удачными и подходящими. Все, что могу сделать - дать совет человека, взглянувшего со стороны свежим, но неопытным взглядом. И лишь надеюсь, что смогу быть хотя бы немного полезным.
По пунктам:
1. С аськой, увы, некоторые технические трудности, в ближайшее время я вряд ли смогу полноценно ей пользоваться. Может быть, форумный приват тоже подойдет или E-mail? Некоторые тексты для отправки уже подготовлены. Я, конечно же, не стал редактировать форму текстов, но позволил себе выссказать некоторые замечания по поводу стилистических огрех. Ну действительно, некоторые фразы, такие как "таверна имеет хозяина, и 6 воинов охранников", нуждаются в замене.
/Также, я принял решение оставить логи, которые приводятся в качестве примеров, неизменными. Причин для этого несколько. Впрочем, если сочтете, что нужно, могу заняться и ими.
2. Информация, конечно, есть. Увы, она не только лишена структуры, она также не всегда корректна и, порой, недостаточно полная. Посмотрите пункт 4.4) и Вы увидите, о чем я говорю.
3. 1)"Магии учится именно персонаж, и учиться он в игре". Если бы это было так, вопрос не был бы поднят.
Как может "научиться" магии персонаж, если игрок не знает о ней ничего толком сам? Вот равнозначный пример: напишите рассказ на японском, не зная языка. Я лишь предлагаю правила "языка" выложить на форуме в нрпг разделе, а вот "рассказ" писать в игре.
2) "Если давать на форуме всю информацию, то не стоит и учится, Игрок почитает и скажет мастеру что уже сам все знает."
Можно оспорить часть "не стоит учиться"?
То, что знает игрок, далеко не обязательно знает персонаж, ведь это строгий закон: "отделять нрпг от рпг". Все, с кем мне довелось пообщаться в игре за 2 недели, это прекрасно понимали. Выглядит так, будто Вы уверены, что игроки сами не способны отыграть, как они учатся, обретают власть над магией.
Поверьте в нас, мы сможем. Если мастерам будет угодно - отыграем процесс как сложный, медленный, или даже изнурительный.
Технически можно осложнить процесс, например, так: 20 успешных чеков инт сложность 13, не более 1 попытки чека в день.
/К тому же, со стороны мастера, поощрить неожиданным успехом за хороший отыгрыш всегда можно
Убрав часть, где Вы усомнились в способностях игроков, получаем: "Если давать на форуме всю информацию <...> Игрок почитает и скажет что <...> все знает".
Как я понимаю, одна из главных целей форума именно в этом и состоит. Предоставить информацию. По меньшей мере с правилами игры игрок должен быть ознакомлен в полной мере.
/Применительно к вопросу о магии - пусть игрок читает и знает, сам выбирает, что его персонаж может, а что - нет. И если игрок посчитает, что "вот это" его чар может - вперед, пусть покажет на деле, докажет отыгрышем. К тому же, вопросы у новичка к мастеру все равно будут. А значит и у мастера будет масса и возможностей помочь, направить и подправить.
3) Ну и наконец, судя по форуму, лог отыгрыша приобретения любого заклинания проходит утверждение мастеров. Никто не претендует на исключительное право мастеров судить о том какие способности и заклинания будут у мага в конечном счете.
4) ответ: "Нам удобно, чтобы игрок проходил обучение так, как это делается сейчас," - снимет вопрос. Собственно сам мой вопрос о магии - это стремлени сделать ситуацию более удобной для игроков и разгрузить время мастеров, расходуемое на обучение. Сравните объем работы мастера:
а) передача знаний каждому отдельному игроку в большом объеме, необходимом для того, чтобы данный игрок владел заклинаниями и имел возможность составлять новые.
б) ознакомление с логом отыгрыша и несколько советов игроку по направлению действий.
Если первый вариант представляется Вам более удобным на данный момент - значит по определенным причинам так и есть. Если я этих причин не вижу - это не значит, что их нет, конечно же.
4. "Свою систему" - вопрос не простой и я бы тоже не отказался от помощи в его решении.
Но некоторые вещи сделал бы следующим образом:
1) содержание тем из разряда "еще одно правило..." дополняло бы темы, к которым это правило относится, а не лежало бы отдельно.
Пример: "ещё одно ВАЖНОЕ правило" http://charwood.ru/forum/viewtopic.php?t=1075 - дополнение темы "НРПГ правила" http://charwood.ru/forum/viewtopic.php?t=12.
Пример2:"Новая кнопка для Ремеслеников" http://charwood.ru/forum/viewtopic.php?t=82 - дополнение темы "Кнопки чата" http://charwood.ru/forum/viewtopic.php?t=1213
2)информацию ознакомительного характера я бы оформил в классическом виде гайда. На форуме есть вводный гайд по базовым "кнопочкам" и началу игры, это тема "Для новичков! (кнопки чата)"http://charwood.ru/forum/viewtopic.php?t=174. Я бы предложил формирование отдельного раздела только для гайдов в блоке "НРПГ", куда подумал бы разместить, в частности, гайды и примеры по навыкам и умениям.
3) есть одно очень серьезное предложение. Оно не только поспособствует решению текущей проблемы, но и предотвратит шанс повторения ее в будущем. Предложение следующее: выбрать из круга мастеров того, кто будет ответственным за форум. Строго одного. Да, это будет требовать немало его времени, особенно в первое время.
Любые изменения-дополнения правил, вводимые тем или иным мастером, будут отсылаться ему, а он уже сам будет размещать их на форуме в соответсвующей форме и надлежащем месте.
4) очень важным и не лишним было бы привести информационные разделы в соответствие с действительностью.
Пример: в игре не раз было замечено оружие, с характеристиками и способностями не соответствующее ни одному из видов, хотя в теме "Мануал доспехов и оружия" http://charwood.ru/forum/viewtopic.php?t=187 прямо сказано: "Здесь выставлено все оружие, имеющееся сейчас в чате". Огнестрельное оружие в данном мануале вообще не представлено.
Пример2: "чародей" в теме о классах http://charwood.ru/forum/viewtopic.php?t=146, не имеет пометок как: "скрытый"/"не доступный"/"удаленный". Класс представлен так, как будто его можно выбрать с самого начала - это не верно, класс для выбора недоступен. |
|
|
  |
 |
Астамир

|
Добавлено:
Пт Мар 20, 2009 10:54 am |
  |
| Понимаю, что мои предложения наверняка не всегда будут удачными и подходящими. Все, что могу сделать - дать совет человека, взглянувшего со стороны свежим, но неопытным взглядом. И лишь надеюсь, что смогу быть хотя бы немного полезным. |
Какое из двух слов во фразе "внутрифорумная почта" Вам не понятно? По-моему, Вам недвусмысленно рассказали, куда и как надо отправлять Ваши предложения - так почему Вы вывалили эту простыню именно сюда? Будьте любезны впредь внимательно читать то, что Вам пишут и выполнять все рекомендации администрации форума и проекта в целом.
Предложенные Вами изменения будут рассмотрены в самое ближайшее время и рациональная их часть скорее всего будет воплощена в жизнь.
PS: И прежде, чем "выссказывать" "некоторые замечания по поводу стилистических огрех" научитесь пожалуйста правильно писать слова "высказать" и "огрехов". |
|
|
  |
 |
Kalimma

|
Добавлено:
Пт Мар 20, 2009 11:00 am |
  |
Уважаемый Рин.
Я Вам в приватных наших беседах, которыми был убит не один час и в которых Вы меня поучали, как играть и что делать, поясняла все про магию. Вы ее вообще не трогайте, не смотрите в ее сторону на форуме.
Давайте еще раз скажу, повторю в сотый раз.
Информация про магию дана на форуме в таком виде, в котором она понятна новому игроку. Все стихии даны, и он может выбрать какую желает. Игрок может посмотреть, что будет на том или ином пути. В игре нет гарантии того, что он пойдет по выбранному пути, поскольку не все мастера занимаются преподаванием магии, а те, которые занимаются используя свой опыт могут решить – сможет человек отыграть то или иное действие, подходит ли ему та, или иная сфера магии, и сколько кругов ему давать. Все сто или больше случаев которые могут возникнут в связи с тем насколько человек подготовлен или не подготовлен и как он отыгрывает не могут быть расписаны на форуме, поскольку это дурная и ненужная работа.
Существо, которое приходит на остров, имея или не имея какие-то познания в какой-то сфере, но парадокс Чарвуда в том, что эти знания могут островом блокироваться, поскольку у него своя система. Мы можем вообще закрыть описание заклов в теме форума, что бы не возникло таких вот непоняток со стороны людей. Наша система работает не один год, многие не жалуются, поскольку игра литературная, неожиданная и сумасшедшая. Не надо магию в какие-то параметры загонять, вписывать боевой закл, отражающий, потому что в бою годиться все, даже тапочки.
И мой вам совет, Вы играйте, а не стройте систему в которую хотите нас загнать. Играйте и наслаждайтесь, а не выдвигайте мастеру претензии и поучения, как он должен был дать игроку пять действий на выбор, которые сам же и должен расписать. Вы еще не освоились в мире, а уже начинаете его систематизировать, да не будет системы учения магии, поскольку подход к каждому магу индивидуальный, переплетающийся с игрой, сюжетом и его прошлой жизнью. |
|
|
  |
 |
Splitter
|
Добавлено:
Пт Мар 20, 2009 1:42 pm |
  |
а) передача знаний каждому отдельному игроку в большом объеме, необходимом для того, чтобы данный игрок владел заклинаниями и имел возможность составлять новые.
|
Передача знаний каждому отдельному игроку исключительно в том объеме, в каком мастер считает полезным для каждого отдельного игрока.
Сведений о магии на форуме представлено ровно столько, сколько нужно. Спасибо за заботу о мастерах. [/i] |
|
|
  |
 |
Рин
|
Добавлено:
Пт Мар 20, 2009 1:52 pm |
  |
Kalimma. Я рад, что Вы не оставили мой пост без внимания, сразу хочу попросить у Вас прощения еще раз, извините, я действительно не был *достаточно деликатен* с Вами. Извините.
Астамир. Каюсь, огрехи бывают и у меня.
После проверки нескольких текстов подряд, перед тем как отписаться здесь, я порядком подустал и уже не был слишком внимательным. "Тоже живой человек". Не претендую на то, что смогу сделать все, даже в правке текстов, но с моей помощью, уже что-то станет лучше.
Мне сложно понять, чем вызван Ваш столь агрессивный тон. Если я Вас чем-то обидел, я прошу прощения и у Вас. Я не специально.
"...почему Вы вывалили эту простыню именно сюда" - я отвечал на сообщение admin. К тому же, Вы сами недавно высказались против обсуждений важных вопросов 1 на 1 в аське.
К сожалению, мои слова о необходимости, чтобы за форум отвечал кто-то один, получили внезапное подтверждение:
1. "...правьте. скидывайте тексты мне в аську"
2. "...присылайте правленные тексты <...> ко мне, во внутрифорумную почту"
Извините, внимание тут не при чем, и если это - не "двусмысленно", то я прихожу в растерянность. Мне лишь хотелось получить ответ на вопрос: кому же именно и куда отправлять проделанную работу.
P.S. Чтобы дело не стояло на месте, я выложу то, что успел отредактировать, обоим согласившимся принять мою помощь мастерам на внутрифорумную почту. |
|
|
  |
 |
Астамир

|
Добавлено:
Пт Мар 20, 2009 2:14 pm |
  |
Астамир. Каюсь, огрехи бывают и у меня.
|
Так вот и избавьтесь сперва от них сами, а потом уже начинайте в столь категоричной форме править их у других.
Мне сложно понять, чем вызван Ваш столь агрессивный тон. Если я Вас чем-то обидел, я прошу прощения и у Вас. Я не специально.
|
Вы меня не обидели. Вы меня начинаете раздражать. Раздражать неумением внимательно читать то, что Вам пишут и говорят. Раздражать менторским тоном, с которым Вы норовите вывалить нам на голову свое очередное откровение. Раздражать своим нежеланием понять одну простую вещь: мы взрослые, умные, опытные в ролевых играх люди. Не надо нас учить жить, работать и заниматься нашим хобби. Мы слушаем предложения, мы готовы поддерживать те инициативы, которые сочтем разумными и полезными для проекта. Но мы не нуждаемся в поучениях небезупречного новичка. А Вы, небезупречный новичок, норовите нас именно поучать.
К сожалению, мои слова о необходимости, чтобы за форум отвечал кто-то один, получили внезапное подтверждение:
1. "...правьте. скидывайте тексты мне в аську"
2. "...присылайте правленные тексты <...> ко мне, во внутрифорумную почту"
Извините, внимание тут не при чем, и если это - не "двусмысленно", то я прихожу в растерянность. Мне лишь хотелось получить ответ на вопрос: кому же именно и куда отправлять проделанную работу?
|
Очень жаль, что Вы приходите в растерянность от такой несложной задачки на сообразительность. Решение очевидно: Вы могли отправить свою работу любому из двух ответивших. |
|
|
  |
 |
Рин
|
Добавлено:
Пт Мар 20, 2009 5:08 pm |
  |
|
  |
 |
Valtar
|
Добавлено:
Вт Фев 02, 2010 8:58 am |
  |
Моя новая личина в этом уютном чатике - Рик.
Хотелось бы обсудить здесь произошедшее вчера. Если вдруг кто-то усмотрит кидание какашками, то тут же прервёмся. Хочется всё же результата.
Некто Голос Разума заметил, что с молотком у персонажа Рик декс ушел в "-1". по этой причине он промахнётся двуручным молотом.
Чтобы вот таких казусов больше не возникало, было бы приятно увидеть гайд для чайников на эту тему. Что каждая характеристика означает. какие значения могут приниматься и на что при этом стоит обратить внимание в отыгрыше. Ну и подобная информация.
Также, с технической точки зрения, можно было бы переработать описание оружия на следующий манер: если на оружии есть дебаф, скажем, на декс "-4", то выставить требование к этой самой декс 4 или 5. |
|
|
   |
 |
Астамир

|
Добавлено:
Сб Фев 06, 2010 7:53 pm |
  |
| Valtar писал(а): |
| Моя новая личина в этом уютном чатике - Рик. |
Ага, мы в курсе.
| Некто Голос Разума заметил, что с молотком у персонажа Рик декс ушел в "-1". по этой причине он промахнётся двуручным молотом. |
Это был я *раскланивается*
| Чтобы вот таких казусов больше не возникало, было бы приятно увидеть гайд для чайников на эту тему. Что каждая характеристика означает. какие значения могут приниматься и на что при этом стоит обратить внимание в отыгрыше. Ну и подобная информация. |
Ну давайте попробуем по порядку. Начнем с того, что речь шла не о "промахнется". Речь шла о полной нежизнеспособности подобного персонажа. Почему? Давайте попробуем подумать головой. Что есть линейка статсов? Это некий цифровой эквивалент физических и интеллектуальных способностей персонажа. Этот эквивалент позволяет нам, во-первых, понять, насколько ловок, силен или сообразителен персонаж, а во-вторых - насколько он сильнее, ловчее или сообразительнее другого персонажа. В рамках шкалы от 1 до 20 лежит весь диапазон возможностей. Единичка - это минимальные возможности. Младенец может сжать в кулачке и поднять какой-то вес. Его сила - единичка. Чемпион мира по тяжелой атлетике способен поднять двести с небольшим килограммов - некий максимум. Его сила по данной шкале восемнадцать-двадцать. Все остальные люди по параметру "сила" находятся между ними. Что такое параметр "Ноль"? Чуть-чуть подумать головой, и мы приходим к выводу, что это параметр ниже минимального. Это означает, что человек слабее младенца и вообще ничего поднять не может, даже собственную руку или ногу. А что такое "минус один"? Такое значение выходит за рамки здравого смысла и просто не может быть в параметрах у живого существа. То же самое с ловкостью и интеллектом. "Ноль " в ловкости означает полное отсутствие координации движений. Подчеркиваю, полное. Лежать на спине и бессмысленно таращиться в небо. И вы, Валтар-Рик, не такой уж чайник, чтобы не понять это самостоятельно. Лично мне не верится, что вы не могли сделать все эти простые выкладки сами.
| Также, с технической точки зрения, можно было бы переработать описание оружия на следующий манер: если на оружии есть дебаф, скажем, на декс "-4", то выставить требование к этой самой декс 4 или 5. |
А зачем? Следить за своими параметрами - дело в первую очередь самого игрока. И если игрок не выходит в своем стремлении нацепить понтовую шмотку за рамки здравого смысла - он просто бросает чеки, проверяя свой статс против какой-то, заданной ДМ-ом, сложности. Будь у вас в ловкости просто "один" - ну и пусть. То, что девять чеков из десяти вы с такой ловкостью провалите - ваше личное дело. Но когда в каком-то из параметров у вас ноль или отрицательное значение - персонаж перестает соответствовать логике существования в этом мире, и тут уж ДМ не может не обратить на это внимание |
 |
Valtar
|
Добавлено:
Ср Фев 10, 2010 11:24 am |
  |
Есть несколько нюансов в механике конкретно этого мира.
Например, при значениях параметра меньше 10 у нас нет минуса к чеку. То есть, при параметре от минус бесконечности до 10 шанс пройти чек один и тот же. Только начиная с 11 есть разница. И то с некоторыми ограничениями в боевых ситуациях. Думаю, Чеш формулы не менял с давних пор
По поводу понтовой шмотки и умозаключений, тут ещё проще. У нас разнесены окна инвентаря и персонажа. Молоток на меня лез по силе. (последняя строчка в описании предмета). Остальное я просто не смотрел. Вот чтобы такого не было, я и попросил изменить преквизиты.
Зоркий глаз остановился именно на мне, хотя были персонажи, светлая им память, которые бродили именно так и были счастливы. Мне вспоминается Адант/Анархом навскидку.
Теперь по поводу гайда.
Если можно, чётко и ясно, чего ожидать от отдельныг рупп значений. Например, с какой интой можно уже осилить олимпиадные задачки по математике? С какой ловкостью можно совершать движения частей тела с изоляцией одновременно? Ну и подобное. А то от 1 до 20 и остальное между ними - жидковато. И нельзя же однозначно заявить в наших условиях, что "с интой 3 Сулик называл меня тупицей" или можно?
Неочевиден тот факт, что следить за параметрами дело, прежде всего, игрока. Неплохо бы это отразить в какой-нибудь теме правил. |
|
|
   |
 |
Астамир

|
Добавлено:
Пт Фев 12, 2010 7:58 pm |
  |
| Зоркий глаз остановился именно на мне, хотя были персонажи, светлая им память, которые бродили именно так и были счастливы. Мне вспоминается Адант/Анархом навскидку. |
Зоркий глаз остановился на вас потому, что на моей памяти (полтора года в Чарвуде) вы первый, кто откалывает подобный фокус. Адант/Анархом если и делал что-то подобное, то уже довольно давно, еще до моего появления в проекте, и я этого не застал.
Теперь по поводу гайда.
Неочевиден тот факт, что следить за параметрами дело, прежде всего, игрока. Неплохо бы это отразить в какой-нибудь теме правил. |
Неочевиден он опять же для вас - первого за последние полтора года. Рискну предположить, что следующий игрок, для которого это все будет неочевидным появится в Чарвуде не ранее, чем еще через полтора года, и поэтому можно не писать совершенно ненужные на мой взгляд сотни буковок. Через полтора года я просто процитирую эту переписку очередному зануде, решившему объяснить свои игровые действия непониманием системы. |
 |
admin
|
Добавлено:
Пт Фев 12, 2010 8:09 pm |
  |
Итак, еще раз. начальные параметры игрока.
Сила - 5
Ловкость - 5
Инта - 5
Даются очки для распределения. За среднее, берем число 10.
То есть, если у игрока инта меньше 10 то он, на уровне первоклашки, знает, понимает, может работать но не может решить задачки, потому что увы. он сильный и ловкий но не умный.
То же самое с ловкой или силой. Не-воп-рос, перс с ловкой допустим 8 может закинуть мячик в кольцо, но чемпионом он не будет... и тд, по моему это очень понятно и логично, нет? |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема